Скачать приложение

Еврейская кухня в Минске

Развернуть карту
Популярные скидки и акции
 

Оформить карту
По популярности
По рейтингу
По расстоянию
Текущий адрес:

Изменить адрес

Рестораны еврейской кухни в Минске пользуются популярностью у жителей и гостей столицы. Это частично объясняется близостью многим жителям Беларуси. Столичные заведения стремятся избегать строгой специализации, преобладают рестораны смешанного типа, готовые принимать посетителей даже в субботу – священный для евреев день, когда религиозные традиции запрещают любой вид работы.

Формирование еврейской кухни

Следует различать израильскую и еврейскую кухни, так как последняя формировалась задолго до образования еврейского государства и избежала сильного влияния арабских рецептов, способствовавшей внедрению нетипичных блюд: буракеса, шаурмы и прочих. Еврейская кухня подразделяется на две основные ветви: европейскую и азиатскую, исходя из области проживания населения еврейской национальности. Традиционно принято считать кухню западного типа скромной, обосновывая данный факт бедностью населения в данной части света. Именно здесь был придуман знаменитый форшмак, перекочевавший из прусских рецептов, превратившись в холодную закуску из рубленой сельди. Восточной разновидности свойственно использование продуктов иной цены, однако и здесь не отмечается избытка специй, пряностей, свойственного азиатской кухне.

Особенности блюд

Традиции еврейской кухни тесно переплетаются с обычаями и религиозными запретами. Принципы кашрута категорически запрещают всяческие сочетания молочных продуктов и мяса в процессе приготовления блюд. Существуют особые правила относительно выбора мяса: использование свинины запрещено. Строгие предписания касаются и рыбы: кашрут запрещает блюда из рыбы без чешуи, автоматически исключая многие виды осетровых, сома. Прекрасно вписался в меню чолнт, пришедший из Венгрии. Готовить это блюдо начинают в пятницу, а длительный процесс приготовления позволяет получить горячее блюдо для субботы.

Первые и вторые блюда

Визитной карточкой является куриный бульон, позволяющий быстро и недорого подкрепить силы. Популярен фасолевый суп, холодный борщ из щавеля. Мясные блюда, например, эсык-флейш, представляющее собой говядину, тушеную в соусе из меда, чернослива, томатной пасты и сока лимона, зачастую отличаются кисло-сладким вкусом – результат влияния востока. Гурманы по достоинству оценят фаршированную куриную или гусиную шейку, мухаммару – пюре из грецкого ореха и запеченного перца. Обязательно отведайте хумус, споры по поводу его происхождения, похоже, будут длиться вечно.

Традиционные сладости

Рестораны еврейской кухни в Минске порадуют и любителей сладкого. Настоятельно рекомендуем попробовать цимес – основой этого сладкого рагу является морковь, которую тушат в жире. Не менее популярен и харосет, представляющий собой смесь орехов, специй, фруктов.